четверг, 26 августа 2010 г.

Талия в корсете...

Всем доброго времени суток!
  Очень интересный и сложный одновременно оказался для меня этот коллаж.
 Долго не могла собрать свои мысли воедино. Но когда увидела у Encza её открытку в виде корсета всё встало на свои места.
    С давних времен светские дамы уделяли особое внимание своему белью, которое наравне с кутюрными платьями создавалась специально для них из дорогих кружев и шелков. Несмотря на претерпевшую немало изменений моду, появившийся однажды бельевой корсет, по-прежнему, волнует женскую душу и вызывает бурю сексуальных фантазий в мужской.
На протяжении всего 19 столетия происходили изменения в моде на мужской и в частности на женский костюм. Но неотъемлемой частью женского туалета оставался корсет. В женском костюме происходили изменения силуэта, а также дальнейшее обогащение ассортимента тканей, материалов и роскошного, дорогого белья.
    Вот послушайте, что пишет Э. Золя о пышном великолепии тканей, кружев, белья во Франции этого периода в своем романе «Дамское счастье»: «Сначала брызгами падали блестящие атласные ткани и нежные шелка: атлас а-ля рэн, атлас ренессанс, с их перламутровыми переливами ключевой воды; легкие кристально прозрачные шелка — «Зеленый Нил», «Индийское небо», «Майская роза», «Голубой Дунай». За ними следовали более плотные ткани: атлас мервейё, шелк дюшес — они были более теплых тонов и спускались вниз нарастающими волнами. Внизу же, точно в широком бассейне, дремали тяжелые узорчатые ткани, дама, парча, вышитые и затканные жемчугом шелка; они покоились на дне, окруженные бархатом — черным, белым, цветным, тисненным на шелку или атласе». И далее: «Выставка летних шелков, расположенная в центре отдела, освещала, словно восходящее солнце, весь зал сиянием зари и переливалась самыми нежными цветами радуги — бледно-розовым, светло-желтым, ясно-голубым. Тут были фуляры прозрачнее облака; сюра — легче пуха, летящего с деревьев; атласистые китайские шелка, напоминающие нежную кожу китайских девушек. Были тут и японские понже, индийские тюсоры и кора, не говоря уже о легких французских шелках, полосатых, в мелкую клетку и в цветочках всевозможных рисунков, — шелках, вызывавших мысль о дамах в платьях с оборками, вышедших майским утром погулять под раскидистыми деревьями парка». «Вокруг колонн... спускались волны мехельнских и валансьенских кружев... На всех прилавках... блистала снежная белизна испанских блонд, легких, как дуновение ветерка, брюссельских аппликаций, с крупными цветами на тонкой основе кружев ручной работы и кружев венецианских, с более тяжелым рисунком алансонских и брюггских, блиставших царственным и поистине церковным великолепием».
    И немного о цвете. Разнообразие оттенков серого в текстильном производстве минувшего века поражает. Существовал, например, "розовый пепел", цвет испуганной мыши (все это нежно-серый цвет). Цвет "наваринского пепла" имел более темный оттенок: жемчужный оттенок серого назывался "гридеперлевый" (в начале века его называли и писали только по-французски).
Материалы: скрапбумага из свадебного набора от K&Company, примавские цветочки, очень красивое хлопковое кружево, дырокольные веточки, полужемчужины MF, стразы.
Я бы тохотела жить в позапрошлом столетии и носить корсет - ведь это так секси!
Всем спасибо что дочитали мой большой пост и приятного творчества!!!

31 комментарий:

  1. РИММА!!!! Просто дыхание перехватило! Какая грация, как изящно! А строчка просто ювелирная!
    Я хочу в 19 век!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Красивая открытка :)
    А корсет, может, и секси, зато совершенно нездорово :) Деформированные легкие, печень, почки... Короче, во мне в первую очередь говорит медик :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ух, вот это красотища! Такой романтик!!! Римма, я в восторге!!! Шикарно! И спасибо за такой прекрасный содержательный пост. Мне прям Золя захотелось перечитать )))

    ОтветитьУдалить
  4. "цвет испуганной мыши" )))))
    да, познавательно )
    открытка супер, нежная такая.

    ОтветитьУдалить
  5. Красота! Encza была бы очень довольна твоим корсетом!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красиво и за экскурс в историю костюма. Я бы тоже хотела поносить такие платья!!!!!!!!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Кар-со-та!!! Я тоже смотрела на эти открытки, любовалась, но до делания дело не дошло... Спасибо за интересную статью, познавательно!
    По поводу корсетов... Моя бабушка всю жизнь ходила в ... она их называла "грации"... Такой аналог корсета. Шила она из сама из тика. Всегда - ровная спина, втянутый живот... Я мечтала вырасти и носить грацию, а еще мне нравилось, что к ней пристегивались чулочки...

    ОтветитьУдалить
  8. Римма, твой лифт не нравится больше оригинала:)

    ОтветитьУдалить
  9. Римма, сражена на повал твоим корсетом!
    Я бы тоже не отказалсь в корсете походить)

    ОтветитьУдалить
  10. Супер открытка! Очень аккуратная и женственная)

    ОтветитьУдалить
  11. Кокетливо! изящно! Классно!!

    очень интересно было почитать про корсеты, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. потрясающе нежно!!! а МК по этой форме открытки случайно не предвидется??

    ОтветитьУдалить
  13. Ммммм, какое великолепие!!! Шик, блеск, изысканноть!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Шикарная работа!!! Все так тонко и изящно!!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Римма, красота какая)))) Хоть корсет и нездорОво, но сделан здОрово!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Суперская открытка!!! Очень красиво! Я обожаю корсеты и ношу периодически. Только не как белье, а как элемент одежды, на блузку, трикотажные кофточки. Это супер!!! И действительно очень секси :)

    ОтветитьУдалить
  17. Девочки спасибо вам огромное! Очень рада что вам понравился небольшой экскурс в прошлое! Может корсет для здоровья и вреден, я не спорю! Но я делала открытку и мне хотелось подчеркнуть всё изящество и красоту того времени!

    ОтветитьУдалить
  18. Я просто в восторге!!! Нет слов! Столько вкус и грации - не передать! Сижу, смотрю, восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  19. Не открыточка, а кокеточка. :) Просто супер!

    ОтветитьУдалить
  20. Римма, я присоединилась к большинству ваших читательниц! И очень этому рада, сколько работ превосходных! Вы такая умничка!
    А открытка-корсет что-то невероятное! Такая нежность и изящество. Так понравилось!!! Оригинал ни в какое сравнение не идет. Так держать!!! ;)

    ОтветитьУдалить
  21. Римма, просто супер получилось и эта информация, сразу представила себя на балу) затянутой в карсетик))))

    ОтветитьУдалить
  22. ООООО такая превосходная работа!!полный отпад! Модельеры отдыхают!!!!!
    Получила вчера письмецо, спасибо огромное!!!Я в восторге! А ты мою АТС получила????

    ОтветитьУдалить
  23. Римма, открытка невероятно понравилась!!! А я вот бы не хотела в то время жить, на машине времени перенестись на годик - да, а жить нет. Ни Интернета тебе, ни кондиционеров:))) А в моем климате вообще, думаю, умереть можно было в корсете:)))

    А шаблон для открытки ты сама рисовала? Не возражаешь, если в совю копилку его заберу?:))) Ну, просто с экрана срисую:))

    ОтветитьУдалить
  24. Ой девочки спасибо!!!!
    Liola пожалуй соглашусь - временно там пожить!
    Я сама тоже с экрана срисовывала, поэтому никаких возражений - идея к сожалению не моя

    ОтветитьУдалить
  25. Римма, мне очень ваш корсетик приглянулся) изящный и нежный
    А цветовая гамма вообще покорила!

    ОтветитьУдалить
  26. Шикарно! Очень элегантно и оригинально! Я в восторге!

    ОтветитьУдалить
  27. очень оригинально,думаю тот,кому подарят эту открытку не останется равнодушным

    ОтветитьУдалить
  28. "само очарование" :) открытка чудо как хороша.

    ОтветитьУдалить
  29. Классная идея,получилось удивительно красиво!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...